клинический санаторий "Старица"

Политика конфиденциальности

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫ КЛИЕНТОВ (ГОСТЕЙ) 2019 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных клиентов в ООО «Санаторий «Старица» (далее - Общество). В том  числе все процессы по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, распространению (в том числе по передаче), обезличиванию, блокированию, уничтожению персональных данных клиентов, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без их использования. Также настоящее Положение определяет порядок передачи персональных данных клиентов третьим лицам, случаи взимания согласий субъектов персональных данных, особенности автоматизированной и неавтоматизированной обработки персональных данных, порядок доступа к персональным данным, систему зашиты персональных данных и ответственность за нарушения при обработке персональных данных и иные вопросы.

1.2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить соблюдение законных прав и интересов Общества и его клиентов в связи с необходимостью получения (сбора), систематизации (комбинирования), хранения и передачи сведений, составляющих персональные данные.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми документами исполнительных органов государственной власти в области защиты персональных данных при их обработке на бумажных носителях и в информационных системах хранения персональных данных.

1.4. Порядок ввода в действие и изменения Положения.

1.4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором Общества и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

1.4.2. Все изменения в Положение вносятся приказом директора.

1.5. Сведения о персональных данных относятся к числу конфиденциальных

(составляющих охраняемую законом тайну Общества). Режим конфиденциальности в отношении персональных данных снимается:

  • в случае их обезличивания;
  • по истечении срока их хранения;
  • в других случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

2. Основные понятия. Состав персональных данных клиентов

2.1. В настоящем Положении используются термины и понятия в соответствии с их определениями, указанными в действующем законодательстве, и настоящим Положении. В случае противоречия терминов. указанных в настоящем Положении, и терминов, используемых в законодательстве применяются определения, указанные в законодательстве.

2.2. Термины, определяемые в настоящем Положении:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных):
  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными:
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных - действия. направленные на раскрытие персональных данных Клиентов неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных Клиентов определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев. если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному работнику;
  • информация сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
  • документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • клиент - любое физическое лицо, заключившее с Обществом договор об оказании ему услуг (услуги, предоставляемые Обществом Клиенту – на оказание комплекса санаторно-курортных услуг,  а также иные услуги медицинского характера (услуги по проведению медицинских,  косметологических процедур, лечения,  услуги СПА­комплекса и т.д.)).

2.3. Сведениями, составляющими персональные данные, является люя информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации и адрес фактического проживания;
  • номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты;
  • паспортные данные;
  • фотография;
  • физиологические особенности;
  • семейное положение: состав семьи, места работы или учебы членов семьи и родственников;
  • другие сведения, необходимые ООО «Санаторий «Старица» и касающиеся субъекта персональных данных.

3. Цели и принципы обработки персональных данных Клиентов

3.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется в целях оказания услуг Обществом, для разработки новых продуктов услуг и информирования Клиента об этих продуктах услугах (в том числе по телефону, электронной почте и иным видам доставки информации), а также в случаях предоставления в соответствии с законодательством РФ данных (сведений) исполнительным органам государственной, муниципальной власти, а также с целью исполнения действующего законодательства РФ.

3.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

3.3. Срок обработки персональных данных должен ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

3.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4. Сбор персональных данных, обрабатываемых в Обществе.

4.1. Информация, представляемая субъектом персональных данных в Общество, должна иметь документальную форму. Общество имеет право копировать документы, содержащие персональные данные в целях исполнения договорных отношений.

4.2. Клиент обязан передавать Обществу комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен настоящим Положением и договорными обязательствами, взятыми на себя сторонами по договору между Клиентом и Обществом. Клиент должен без неоправданной задержки сообщать Обществу об изменении своих персональных данных.

4.3. При оказании санаторно-курортных, медицинских, сервисных услуг, Клиент обязуется заполнить и подписать регистрационную карту гостя (анкету), в которой указываются персональные данные Клиента, а также заполнить и подписать иные необходимые документы, в которых указываются персональные данные.

4.4. При заключении договора Клиент обязуется предоставить Обществу документы, необходимые в таком случае Обществу, в оригинале.

5. Согласие на обработку персональных данных. Случаи и порядок получения согласия.

5.1. Клиенты при заполнении и подписании регистрационной карты гостя (анкеты) должны предоставлять согласие на обработку персональных данных, поставив свою подпись на бланке согласия на обработку персональных данных под фразой «Даю свое согласие на обработку (в т.ч. автоматизированную) моих персональных данных (любая информация, относящаяся к моей личности) в целях оказания мне услуг Обществом, а также для разработки Обществом новых продуктов, услуг и информирования меня об этих продуктах, услугах (в том числе по телефону, электронной почте). Согласие дается сроком на 10 лет. Общество вправе раскрывать информацию обо мне третьим лицам. С Положением Общества об обработке и защите персональных данных клиентов (гостей) я ознакомлен и согласен.

I give permission for processing my private data (any information dealing with my personality) including computer-aided processing bу «Grand Hotel & Spa «Staritsa» Limited Liability Company in order to purchase, execute services, development of new products/services and inform me about these products/services (bу telephone or e-mail). Mу permission is given for 10 years. Company is available to divulge the information about me to the third. I have in read and accept the Regulations of the Company the processing and protection of personal data of customers (guests).

При этом Клиент должен поставить дату предоставления такого согласия. В случае не указания даты Клиентом, дата проставляется сотрудником Общества. В отношении несовершеннолетних детей согласие дают их законные представители.

5.2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

5.3. В случае внесения персональных данных клиентов в медицинские документы, сроки хранения устанавливаются в соответствии с «Положением о составе, ведении и хранении медицинской документации» в ООО «Санаторий «Старица». 

5.4. В случае трансграничной передачи персональных данных Клиентов Общества необходимо получать согласие субъектов персональных данных на обработку персональных данных. Трансграничная передача персональных данных-передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства. физическому или юридическому лицу иностранного государства. Трансграничная передача осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.5. Обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных в следующих случаях:

  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);
  • обработка персональных данных необходима для предоставления государственной или муниципальной услуги, в соответствии с действующим законодательством;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора (гражданско-правового или трудового), стороной которого либо выгодоприобретателем (или поручителем) по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных; 
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5.6. Предоставляя согласие на обработку персональных данных, Клиент также дает согласие на использование его фотографии, на уведомление его об акциях, предложениях, о новых тарифах, услугах, а также об изменении тарифов, услуг Общества, а также на передачу его исполнительным органам государственной власти.

6. Права Клиентов и обязанности Общества в отношении персональных данных, обрабатываемых в Обществе

6.1. Клиент, субъект персональных данных, имеет право на получение информации (далее - сведения), касающейся обработки его персональных данных. В том числе информации содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором:

2) правовые основания обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона:

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему

субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок

представления таких данных не предусмотрен федеральным законодательством;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законодательством;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные федеральным законодательством.

6.2. Клиент вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные действующим законодательством меры по защите своих прав.

6.3. Сведения, содержащие персональные данные, должны быть предоставлены в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.4. Сведения, содержащие персональные данные, предоставляются Клиенту или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса Клиента - субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения. подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора. дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором.

Подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.5. В случае если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомлен я с  такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем (или поручителем) по которому является субъект персональных данных.

6.6. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений. подтверждающих. что персональные данные являются неполными. неточными или неактуальными, оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

6.7. Если персональные данные были получены не от субъекта персональных

данных, за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены Обществу на основании действующего законодательства или если персональные данные являются общедоступными, Общество до начала обработки таких персональных данных обязано предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

  • наименование и адрес Общества или его представителя (фамилия, имя. отчество);
  • цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи персональных данных;
  • установленные действующим Законодательством права субъекта персональных данных;
  • источник получения персональных данных.

6.8. Если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законом, Общество обязано разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.

7. Порядок обработки, доступа, передачи и защиты персональных данных Клиентов

7.1. Общество в своей деятельности принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий.

7.3. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации (в том числе, шифровальные (криптографические) средства, средства предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам,  программно технических воздействий на технические средства обработки персональных данных), а также используемые в информационной системе информационные технологии. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.

7.4. Методами и способами защиты информации от несанкционированного доступа являются:

  • реализация разрешительной системы допуска пользователей к информационным ресурсам, информационной системе и связанным с ее использованием документам;
  • ограничение доступа пользователей в помещения, где размещены технические средства, позволяющие осуществлять обработку персональных данных, а также хранятся носители информации:
  • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам, программным средствам обработки (передачи) и защиты информации:
  • регистрация действий пользователей, контроль несанкционированного доступа и действий пользователей и посторонних лиц;
  • учет и хранение съемных носителей информации и их обращение, исключающее хищение, подмену и уничтожение;
  • резервирование технических средств, дублирование массивов и носителей информации; 
  • использование средств зашиты информации, прошедших в установленном порядке, процедуру оценки соответствия;
  • использование защищенных каналов связи;
  • размещение технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных, в пределах охраняемой территории; 
  • организация физической зашиты помещений и собственно технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных;
  • предотвращение внедрения в информационные системы вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок.

7.5. В Обществе применяется комплекс мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации.

7.5.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации. должна осуществляться таким образом. чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей) и установить перечень лиц. осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ.

7.5.2. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных

(материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

7.5.3. При хранении материальных носителей должны соблюдаться условия,

обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ. Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются оператором.

7.6. К техническим средствам Защиты информационных систем персональных данных в Обществе относятся серверы и программное обеспечение для хранения и обработки персональных данных Клиентов. Используется клиент-серверная архитектура с разграничением прав доступа пользователей к информации, содержащей персональные данные Клиентов.

7.7. В Обществе используется следующее основное программное обеспечение для обработки персональных данных:

  • « 1 С: Предприятие»;
  • «КСБ «Радуга»;
  • «MS Office»;
  • Серверное ПО.

Вышеуказанные технические средства информационных систем персональных данных размещаются в офисных и иных помещениях Общества, расположенных по адресу: 390021, Российская Федерация, г. Рязань, ул. Владимирская (п. Солотча), д. 95, Н2. Установка средств зашиты информации и монтаж оборудования, используемого для обработки персональных данных Клиентов, выполнен в соответствии с требованиями технической документации.

7.8. Требования к работникам в связи с обработкой персональных данных:

  • обеспечение конфиденциальности персональных данных, обрабатывающихся в Обществе, является обязательным требованием для всех работников Общества, которым персональные данные стали известны.
  • все лица, допущенные к работе с персональными данными, а также связанные с эксплуатацией и техническим сопровождением информационных систем персональных данных, должны быть под роспись ознакомлены с требованиями настоящего Положения.

7.9.  Порядок доступа и передачи персональных данных:

7.9.1. Перечень должностей и работников,  имеющих доступ к персональным данным Клиентов, утверждается настоящим Положением или приказом директора. Указанным в перечне работникам Общества предоставляется доступ к работе с персональными данными исключительно в пределах и объёмах, необходимых для выполнения ими своих должностных обязанностей. Право доступа к персональным данным Клиентов в пределах. необходимых для выполнения своих должностных обязанностей имеют следующие категории работников Общества:

  • директор;
  • работники бухгалтерии;
  • работник юридического отдела;
  • работник отдела информационных технологий;
  • работники коммерческого отдела;
  • работники службы приема и обслуживания, непосредственно связанные с обработкой персональных данных;
  • работники хозяйственного отдела, непосредственно связанные с обработкой персональных данных,
  • работники медицинского отдела, непосредственно связанные с обработкой персональных данных;
  • работники СПА-комплекса, непосредственно связанные с обработкой персональных данных;
  • работники службы контроля и режима непосредственно связанные с обработкой персональных данных.

7.9.2. Временный или разовый допуск к работе с персональными данными в связи со служебной необходимостью может быть получен сотрудником Общества по согласованию с директором.

7.9.3. Доступ лиц, не являющихся сотрудниками Общества, к персональным данным Клиентов Общества, без согласия самих Клиентов, запрещен, за исключением доступа сотрудников органов исполнительной власти. осуществляемого в рамках мероприятий по контролю и надзору за исполнением законодательства, реализации функции и полномочий соответствующих органов государственной власти, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Предоставление информации по запросу или требованию органа государственной власти  осуществляется после указания директора Общества о необходимости предоставления информации.

7.9.4. Доступ работников Общества к персональным данным Клиентов прекращается, с даты прекращения трудовых отношений, либо даты изменения должностных обязанностей работника или исключения его из списка лиц, имеющих право доступа к персональным данным. В случае увольнения работника все носители, содержащие персональные данные, которые в соответствии с должностными обязанностями находились в распоряжении работника в период его работы в Обществе, должны быть переданы непосредственному руководителю.

7.9.5. Работники обязаны незамедлительно сообщать начальнику службы контроля и режима об утрате или недостаче носителей информации, составляющей персональные данные, а также о причинах и условиях возможной утечки персональных данных. В случае попытки посторонних лиц получить от работника персональные данные, обрабатываемые в Обществе, незамедлительно известить об этом директора, системного администратора и начальника службы контроля и режима Общества.

7.9.6. В случае если сотруднику сторонней организации необходим доступ к

персональным данным Клиентов Общества, то необходимо, чтобы в договоре со сторонней организацией были прописаны условия конфиденциальности

персональных данных и обязанность сторонней организации и её сотрудников по соблюдению требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Указанное согласие не требуется, если персональные данные предоставляются в целях исполнения гражданско-правового договора, заключенного Обществом с субъектом персональных данных.

7.10. Ответственными лицами, в подразделениях Общества, за работу с  персональными данными Клиентов в соответствии с приказом директора Общества являются:

  • начальник административно-хозяйственного отдела;
  • главный врач;
  • системный администратор;
  • начальник производственного отдела;
  • главный бухгалтер;
  • начальник ЭТО;
  • начальник отдела продаж;
  • специалист по кадрам и ОТ;
  • пользователи ИСПДн.

Носители персональных данных Клиентов в Обществе не должны оставаться без присмотра. При оставлении рабочего места, работники, осуществляющие обработку персональных данных, должны убирать носители в сейф, запираемый шкаф или иным образом ограничивать несанкционированный доступ к носителям. При утере или порче персональных данных осуществляется по возможности их восстановление.

7.11. При работе с программными средствами автоматизированной системы Общества, реализующей функции просмотра и редактирования персональных данных Клиентов, запрещается демонстрация экранных форм. содержащих такие данные, лицам, не имеющим соответствующего допуска.

7.12. При сборе и обработке персональных данных работником Общества. Который в соответствии с должностными обязанностями получает персональные данные от Клиента или иного лица, проводится проверка достоверности документов, содержащих персональные данные. Ввод персональных данных в автоматизированную систему Общества осуществляется работниками, имеющими доступ к соответствующим персональным данным Клиентов.

7.13. Особенности обработки персональных данных, содержащихся на бумажных носителях, без использования средств автоматизации (при составлении документов не используется ПЭВМ) установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

7.13.1. При неавтоматизированной обработке различных категорий персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель для каждой категории персональных данных.

7.13.2. При неавтоматизированной обработке персональных данных на бумажных носителях:

  • не допускается фиксация на одном бумажном носителе персональных данных, цели обработки которых, заведомо не совместимы:
  • персональные данные должны обособляться о  иной информации. в частности путем фиксации их на отдельных бумажных носителях. в специальных разделах или на полях форм (бланков);

7.13.3. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовые формы), должны соблюдаться следующие условия:

  • типовая форма или связанные с ней документы инструкция по ее заполнению.

Карточки, реестры, журналы должны содержать сведения о цели неавтоматизированной обработки персональных данных, имя (наименование) и адрес оператора, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

  • типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на неавтоматизированную обработку персональных данных;
  • при необходимости и получения письменного согласия на обработку персональных данных;
  • типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;
  • типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых, заведомо не совместимы.

7.14. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

7.15. Обрабатываемые персональные данные подлежат  уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством настоящим Положением.

7.16. Случаи уничтожения, блокирования и уточнения персональных данных:

  • в случае выявления недостоверных персональных данных и неправомерных действий с ними Общество при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки. Блокирование осуществляется на основании распоряжения (приказа) директора Общества путем прекращения каких-либо действий с персональными данными.
  • в случае подтверждения факта неточности персональных данных Общество на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные (в нести изменения ) и снять их блокирование. Снятие блокирования осуществляется на основании приказа директора Общества.
  • в случае выявления неправомерных действий с персональными данными Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней, с даты такого выявления, обязано устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней, с даты выявления неправомерности и действий с персональными данными, обязано уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Общество обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае. Если обращение или запрос были направлены  уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных - также в указанный орган.
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных Общество обязано прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30 рабочих дней, с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Обществом и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Общество обязано уведомить субъекта персональных данных.
  • уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем. Может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных. зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).
  • уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления и изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

7.17. Уничтожение носителей, содержащих персональные данные осуществляется в следующем порядке:

  • персональные данные на бумажных носителях уничтожаются способом не позволяющим восстановить документ (применение шредеров – уничтожителей документов).
  • персональные данные, размещенные в памяти ЭВМ, уничтожается путем удаления их из памяти ЭВМ.
  • Персональные данные, размещенные на  карте памяти, СD-диске, ином носителе информации, уничтожаются путем удаления файла с носителя, при необходимости путем нарушения работоспособности флеш-карты или СD диска.

7.18. Требования к помещениям, в которых обрабатываются персональные данные.

7.18.1. Доступ в помещения, в которых располагаются средства обработки персональных данных, должен контролироваться работниками службы контроля и режима.

7.18.2. Сетевое оборудование, серверы следует располагать в местах, недоступных для посторонних лиц (в специальных помещениях. шкафах, коробах).

7.18.3. Уборка помещений и обслуживание технических средств информационных систем персональных данных должны осуществляться под контролем ответственных за данные помещения и технические средства лиц с соблюдением мер, исключающих несанкционированный доступ к персональным данным, носителям информации. программам и техническим средствам обработки. передачи и защиты информации.

7.19. Обязанности работников ИТ- отдела в части обеспечения защиты информационных систем персональных данных:

  • управление учетными записями пользователей и установление разграниченных прав доступа в информационных системах персональных данных,
  • поддержание бесперебойной работы и зашиты информационных систем персональных данных, обеспечение резервного копирования данных,
  • установка и конфигурирование аппаратного и программного обеспечения информационных систем персональных данных, не связанного с обеспечением безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных.
  • выполнение требований по конфиденциальности, целостности и доступности информационных систем персональных данных и общих требований по безопасности персональных данных, установленных федеральным законодательством.
  • учет и хранение машинных носителей персональных данных.
  • анализ защищенности информационных систем персональных данных.
  • участие в служебных расследованиях фактов нарушения установленного порядка обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

8. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

___________________________________________________________________

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СОТРУДНИКОВ ООО «Санаторий «Старица» 2021 г.

1. Общие положения

Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

Настоящее Положение разработано на основании статей Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Кодекса об административных правонарушениях РФ, Гражданского Кодекса РФ, Уголовного Кодекса РФ, а также Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе: его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, телефон, образование, профессия, доходы, другая информация.

Настоящее Положение утверждается и вводится в действие приказом Директора и является обязательным для ознакомления всеми работниками, ООО «Санаторий «Старица».

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Персональные данные работника – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника. Под информацией о работниках понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность.

В состав персональных данных работника входят данные, указанные в утвержденном Перечне персональных данных информационной системы персональных данных (ИСПДн) и включают в себя: 

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации и адрес фактического проживания;
  • номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты;
  • паспортные данные;
  • фотография;
  • физиологические особенности;
  • семейное положение: состав семьи, места работы или учебы членов семьи и родственников;
  • другие сведения, необходимые ООО «Санаторий «Старица» и касающиеся субъекта персональных данных:
  • анкета;
  • автобиография;
  • образование;
  • сведения о трудовом и общем стаже;
  • сведения о предыдущем месте работы;
  • сведения о составе семьи;
  • паспортные данные;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения о заработной плате сотрудника;
  • сведения о социальных льготах;
  • специальность;
  • занимаемая должность;
  • размер заработной платы;
  • наличие судимостей;
  • адрес места жительства;
  • домашний телефон;
  • содержание трудового договора;
  • содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  • подлинники и копии приказов по личному составу;
  • личные дела и трудовые книжки сотрудников;
  • основания к приказам по личному составу;
  • дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;
  • копии отчетов, направляемые в органы статистики;
  • копии документов об образовании;
  • результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;
  • фотографии и иные сведения, относящиеся к персональным данным работника;
  • рекомендации, характеристики и т.п.

2.2. Указанные в п.2.1. сведения являются конфиденциальными и не подлежат разглашению иначе как по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Режим защиты персональных данных может быть снят по истечении 75 (Семидесяти пяти) лет, если больший срок не предусмотрен законодательством или соглашением с работником.

2.3. Данные документы являются конфиденциальными, хотя, учитывая их массовость и единое место обработки и хранения - соответствующий гриф ограничения на них не ставится.

3. Обработка персональных данных

Под обработкой персональных данных работника понимаются действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом и иными федеральными законами;

персональные данные следует получать у него самого. Если персональные данные работника, возможно, получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а так же о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений данные о частной жизни работника (информация о жизнедеятельности в сфере семейных бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны работодателем только с его письменного согласия;

работодатель не имеет право получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

К обработке, передаче и хранению персональных данных работника могут иметь доступ сотрудники организации.

Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

Передача персональных данных работника третьим возможна только с согласия работника или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;
  • не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;
  • предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, определенным приказом по организации, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым Кодексом, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций;
  • передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных;
  • при передаче персональных данных работника потребителям (в том числе и в коммерческих целях) за пределы организации работодатель не должен сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или в случаях, установленных федеральным законом.

Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных сотрудника распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону или факсу. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения. Работодатель учитывает личные качества работника, его добросовестный и эффективный труд.

4. Порядок обработки персональных данных субъектов персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации

При обработке персональных данных без использования средств автоматизации уполномоченными должностными лицами не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы.

При разработке и использовании типовых форм документов, необходимых для реализации возложенных на ООО «Санаторий «Старица» полномочий, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

  • типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, адрес, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, чьи персональные данные вносятся в указанную типовую форму, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки;
  • типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, при необходимости получения согласия на обработку персональных данных;
  • типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов, чьи персональные данные содержатся в типовой форме, при ознакомлении со своими персональными данными, не имел возможности доступа к персональным данным иных лиц, содержащимся в указанной типовой форме;
  • типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

Уничтожение или обезличивание персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

5. Доступ к персональным данным

Внутренний доступ (доступ внутри организации). Пправо доступа к персональным данным имеют лица, указанные в утвержденном Списке пользователей ИСПДН .

Внешний доступ. К числу потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные и негосударственные функциональные структуры:

  • налоговые инспекции;
  • правоохранительные органы;
  • органы статистики;
  • страховые агентства;
  • военкоматы;
  • органы социального страхования;
  • пенсионные фонды;
  • подразделения муниципальных органов исполнительной власти;
  • банки;
  • надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции;
  • организации, в которые сотрудник может осуществлять перечисления денежных средств (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, кредитные учреждения), могут получить доступ к персональным данным работника только в случае его письменного разрешения;
  • другие организации.

Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только по письменному запросу на бланке организации с письменного согласия работника. Персональные данные сотрудника могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого сотрудника.

6. Защита персональных данных

Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и, в конечном счете, обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности компании.

Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

«Внутренняя защита». Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководителями и специалистами организации.

Для обеспечения внутренней защиты персональных данных работников предусматривается:

  • осуществление пропускного режима в служебные помещения;
  • назначение должностных лиц, допущенных к обработке ПД;
  • хранение ПД на бумажных носителях в охраняемых или запираемых помещениях, сейфах, шкафах, архиве;
  • наличие необходимых условий в помещении для работы с документами и базами данных с персональными сведениями;
  • в помещение, в котором находится вычислительная техника;
  • организация порядка уничтожения информации;
  • ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку ПД, с требованиями законодательства РФ в сфере ПД, локальными актами оператора в сфере ПД и обучение указанных работников;
  • осуществление обработки ПД в автоматизированных информационных системах на рабочих местах с разграничением полномочий, ограничение доступа к рабочим местам, применение механизмов идентификации доступа по паролю и электронному ключу, средств криптозащиты;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки ПД требованиям законодательства;
  • не допускается выдача личных дел сотрудников на рабочие места руководителей. Личные дела могут выдаваться на рабочие места только Директору, и в исключительных случаях, по письменному разрешению Директора, - начальникам отделов (например, при подготовке материалов для аттестации работника).

«Внешняя защита»: Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для несанкционированного доступа и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др.;

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности компании, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе персонала.

Для обеспечения внешней защиты персональных данных сотрудников необходимо соблюдать ряд мер:

  • порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей;
  • пропускной режим организации;
  • технические средства охраны, сигнализации;
  • порядок охраны территории, зданий, помещений, транспортных средств;
  • требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.

Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников. По возможности персональные данные обезличиваются.

7. Права и обязанности работника

В целях защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работник имеет право:

  • требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;
  • на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;
  • персональные данные оценочного характера дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • определять своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны.

Работник обязан:

  • передавать работодателю или его представителю комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен Трудовым кодексом РФ;
  • своевременно сообщать работодателю об изменении своих персональных данных;
  • ставить работодателя в известность об изменении фамилии, имени, отчества, что получает отражение в трудовой книжке на основании представленных документов. При необходимости изменяются данные об образовании, профессии, специальности, присвоении нового разряда и пр.

В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны работники не должны отказываться от своего права на обработку персональных данных только с их согласия, поскольку это может повлечь причинение морального, материального вреда.

8. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными

Персональная ответственность – одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональных данных и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

Сотрудники, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Директор, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.

Каждый сотрудник организации, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами:

  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом дисциплинарные взыскания;
  • должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных сотрудника, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации – влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях;
  • в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки, причем такая же обязанность возлагается и на работников;
  • уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

 

Остались вопросы?